
Cannoli
Cannooooli, lampoooone chi c'era con te?Siori e sioere, benvenuti ad un'altra puntata de 'la ricetta ad occhio', oggi parliamo di sua maestade, il cannolo. Vi darei volentieri la ricetta con indicate tutte le dosi, ma li ho fatti con un pro zio siciliano che mi ha detto 'ma quali dosi? si fanno ad occhio!' quindi mi limiterò a dire cosa c'era in quei cannoli e come li abbiamo fatti.
PROCEDIMENTO
1. sciogliere n gr di strutto senza farlo scaldare troppo*
2. su una spianatoia disporre la farina a fontana, un pochino di zucchero a velo, un pizzico di sale e cannella q.b., iniziare ad amalgamare aggiungendo piano piano lo strutto sciolto e dell'acqua (l'acqua deve essere più dello strutto), impastare il tutto per 5-10 minuti** fino a quando l'impasto non sarà ben compatto e liscio, formare una palla e far riposare per una decina di minuti***
3. nel mentre, prendere la ricotta preferita (noi abbiamo usato quella di capra), setacciarla****, aggiungere un pizzico di sale, cannella e zucchero a velo ed amalgamare, la crema può essere arricchita con canditi o cioccolato fondente tritato fine
4. stendere l'impasto (io ho usato la nonna papera), formare dei cerchi*****, avvolgerli intorno ai tubi per fare i cannoli e sigillare la pasta con una spennellata di albume
5. friggere i cannoli nell'olio di semi fino a doratura
6. riempire i gusci freddi con la crema di ricotta e decorare con canditi, granella di pistacchio, cacao, quello che ve pare
7. osservare la meraviglia e mangiare
*si, strutto. in sicilia lo chiamano saime ed è lui quello che fa venire le bolle alla cialda, quindi, non fate i salutisti rompi palle e mettetecelo
**sfogate la vostra rabbia contro il mondo, dategliene di nocche, di palmi, sbattete la palla di impasto sulla spianatoia
***porello, l'avete picchiato, ha diritto ad una tregua
****mentre è nel setaccio datele un goccetto di quello che volete, la aiuterà a setacciarsi meglio
*****se siete fighi, usate un coppapasta, sennò fate come me e usate un piatto del servito delle tazzine da caffè e un coltello