Crostata alle mandorle e frutti rossi
Burro burrooo burrooooo.
Sì, c'è burro in tutte e 3 le preparazioni necessarie per fare questa crostata alle mandorle e frutti rossi, infatti è buonissima.
INGREDIENTI
Per la sablé bretone*
- 150g farina
- 2g sale
- 4g lievito in polvere
- 110g burro
- 105g zucchero
- 45g tuorli (2-3)
- 1 pizzico di sale
- estratto di vaniglia
Per la crema di mandorle
- 100g burro
- 100g zucchero
- 100g mandorle in polvere
- 2 uova
- 20g farina
Per il crumble
- 100g burro
- 100g zucchero
- 100g farina
- 100g mandorle in polvere
- 1kg frutti rossi (more, lamponi, mirtilli e ribes, evitare le fragole)
PROCEDIMENTO
Lo dico subito, il burro deve essere morbido, non ghiaccio stecchito di frigorifero, soprattutto per la crema alle mandorle.
Come si fa la sablé bretone:
1. planetaria con frusta a foglia, lavorare a crema burro e zucchero
2. aggiungere tuorli, vaniglia, sale, lievito e metà farina setacciati e impastare, aggiungere il resto della farina e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo
3. stendere la pasta tra 2 fogli di cartaforno a uno spessore di 1 cm, tagliare un cerchio per foderare il fondo della tortiera e mettere in congelatore per almeno 1 ora
Come si fa la crema alle mandorle:
1. mescolare burro e zucchero con una spatola
2. aggiungere gli altri ingredienti ed amalgamare, inserire la crema in una sac a poche e disporla a spirale sulla sablé come si fa il crumble mescolare mescolare mandorle in polvere, zucchero, farina e burro fino ad ottenere delle palline di pasta
Come si assembla:
1. distribuire i frutti rossi sulla crema alle mandorle
2. ricoprire lo strato di cui al punto precedente con uno strato di crumble
3. infornare in forno preriscaldato a 170° per 45-60 minuti, il crumble dovrà essere bello dorato
*lo stampo deve avere un diametro di 22 cm, meglio se è un anello o uno stampo a cerniera, sennò col piffero che togliete la torta dallo stampo, non che sia un problema, si mangia uguale