Crostata alle mandorle e frutti rossi

Burro burrooo burrooooo.

Sì, c'è burro in tutte e 3 le preparazioni necessarie per fare questa crostata alle mandorle e frutti rossi, infatti è buonissima.

INGREDIENTI

Per la sablé bretone* 

  • 150g farina 
  • 2g sale 
  • 4g lievito in polvere 
  • 110g burro 
  • 105g zucchero 
  • 45g tuorli (2-3) 
  • 1 pizzico di sale 
  • estratto di vaniglia 

Per la crema di mandorle

  • 100g burro 
  • 100g zucchero 
  • 100g mandorle in polvere 
  • 2 uova 
  • 20g farina 

Per il crumble 

  • 100g burro 
  • 100g zucchero 
  • 100g farina 
  • 100g mandorle in polvere 
  • 1kg frutti rossi (more, lamponi, mirtilli e ribes, evitare le fragole)

PROCEDIMENTO

Lo dico subito, il burro deve essere morbido, non ghiaccio stecchito di frigorifero, soprattutto per la crema alle mandorle.

Come si fa la sablé bretone:

1. planetaria con frusta a foglia, lavorare a crema burro e zucchero 

2. aggiungere tuorli, vaniglia, sale, lievito e metà farina setacciati e impastare, aggiungere il resto della farina e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo 

3. stendere la pasta tra 2 fogli di cartaforno a uno spessore di 1 cm, tagliare un cerchio per foderare il fondo della tortiera e mettere in congelatore per almeno 1 ora 


Come si fa la crema alle mandorle:

1. mescolare burro e zucchero con una spatola 

2. aggiungere gli altri ingredienti ed amalgamare, inserire la crema in una sac a poche e disporla a spirale sulla sablé come si fa il crumble mescolare mescolare mandorle in polvere, zucchero, farina e burro fino ad ottenere delle palline di pasta 


Come si assembla: 

1. distribuire i frutti rossi sulla crema alle mandorle 

2. ricoprire lo strato di cui al punto precedente con uno strato di crumble 

3. infornare in forno preriscaldato a 170° per 45-60 minuti, il crumble dovrà essere bello dorato 


*lo stampo deve avere un diametro di 22 cm, meglio se è un anello o uno stampo a cerniera, sennò col piffero che togliete la torta dallo stampo, non che sia un problema, si mangia uguale

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