Focaccia con alici e olive

La teoria dell'oliva si basa sui miei amici Marshall e Lily: lui odia le olive, lei le adora, sarà per questo che sono la coppia perfetta, col giusto equilibrio. Perché tutti abbiamo un Marshall e una Lily per amico e se non avete idea di cosa stia parlando, andate ad inginocchiarvi sui ceci e restateci finché non avete finito tutte le stagioni di how I met your mother. 

INGREDIENTI 


  • 380 gr di acqua tiepida 
  • 500 gr di farina manitoba
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 20 gr di strutto
  • 7 gr di sale
  • semola di grano duro qb
    acciughe
  • olio evo, quello buono
  • origano 

PROCEDIMENTO

1. preparate le vostre possenti braccia ad impastare oppure tirate fuori l'impastatrice che vi risparmiate una faticaccia, setacciare due volte la farina e disporla a fontana sul piano di lavoro/metterla nella ciotola dell'impastatrice

2. prendere un pochina d'acqua tiepida, scioglierci il lievito e versare nella farina impastando, aggiungere piano piano anche il resto dell'acqua ed impastare fino a quando non sarà stata completamente assorbita dalla farina

3. continuando ad impastare, aggiungere un poco di strutto per volta

4. impastare, impastare ed impastare fino a quando l'impasto non si incorderá alle vostre dita o al gancio della planetaria

5. lasciar riposare per 5/10 minuti, poi aggiungere il sale**, impastare, versare l'impasto su una spianatoia spolverata di semola di grano duro, coprire con una ciotola e lasciar riposare per 20 minuti

6. adesso la soddisfazione: con delicatezza, usando le manine sante, tirare l'impasto un po' come tirereste un delicatissimo coprimaterasso con gli angoli***, tirare tirare e tirare formando un rettangolo e piegare in 3 parti, prima in un verso e poi nell'altro e lasciar riposare per altri 20 minuti***

*7. mettere in una ciotola coperta con un asciughino inumidito e far riposare per 3 ore

8. ungere una teglia con l'olio, stendere con le mani l'impasto, guarnire con olive, acciughe, origano ed olio e far riposare per 30 minuti

9. informare a 200° per circa 35 minuti

10. far intiepidire, tagliare e mangiare


*ma potete metterci anche cipolle e capperi, poi vi bevete 10 litri d'acqua, la decisione é vostra
**in questo modo il sale non ammazzerá il povero lievito 
 ***l'impasto dovrebbe essere elastico come mr fantastic/elastic girl/rufy capello di paglia, ma fare comunque attenzione a non romperlo
 ****il procedimento delle pieghe va ripetuto per un totale di 3 volte aspettando sempre 20 minuti 

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