Pastiera

Non so come introdurre il post di oggi, quindi mi limito a dire che la ricetta mi è stata passata da una napoletana, ma io l'ho appena appena modificata per 2 semplici motivi:

1. i canditi mi piacciono, ma qui secondo me non ci stanno

2. ho già il frigo pieno di albumi, se avessi usato solo i rossi, avrei dovuto fare le meringhe e non avevo voglia

Ah già, il dolce è la pastiera 🌾 notare che a 'sto giro sono riuscita a mettere la ricetta addirittura una settimana prima della festività così potete leggere la ricetta, comprare gli ingredienti, fare la pastiera, fotografarla e taggare la zia nelle storie ✌️
La pastiera è semplicemente una crostata con il guscio di pasta frolla e il ripieno di grano, ricotta e aromi vari, la parte difficile è dosare gli aromi. V
isto che avevo un barattolo di grano da 580 gr e non volevo che avanzasse, ho dosato tutti gli altri ingredienti in funzione della quantità di grano e mi sono venute ben due pastiere.

INGREDIENTI

Per la frolla*

  • 250 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • 40 gr di miele
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • semi di una bacca di vaniglia/vanillina/estratto di vaniglia
  • scorza di limone
  • 500 gr farina 00

Per il ripieno

  • 580 gr di grano precotto**
  • 290 gr latte
  • 30 gr burro
  • scorza di un'arancia
  • cannella qb
  • 640 gr ricotta
  • 520 gr zucchero 
  • 4 uova
  • 1 fialetta di aroma millefiori

PROCEDIMENTO

La frolla*

1. tirare fuori il burro dal frigo e lasciarlo ammorbidire, tirare fuori anche le uova per farle 'intiepidire'

2. amalgamare burro, zucchero e miele

3. sbattere le uova e i tuorli con il sale e amalgamare alla palla di cui al punto numero 2

4. aggiungere la scorza di limone, la vaniglia e la farina, impastare fino a quando il composto non diventa liscio ed omogeneo, fare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigo per almeno mezz'ora***


Il ripieno

1. in una pentola, mettere il grano, il latte, il burro, la scorza di arancia e la cannella, cuocere fino a quando il composto non diventa cremoso**** e lasciar freddare per qualche minuto

2. setacciare la ricotta e montarla con lo zucchero

3. aggiungere un uovo per volta al composto di cui al punto numero 2 continuando a mescolare, aggiungere l'uovo successivo solo quando il precedente si sarà incorporato, infine inserire anche l'aroma mille fiori

4. unire la crema di grano di cui al punto numero 1 a quella di ricotta di cui al punto numero 3 ed amalgamare


Assemblaggio

1. stendere la frolla ad uno spessore di circa 3 mm e usarla per foderare uno stampo circolare

2. inserire la crema nel guscio di frolla

3. decorare con le strisce di frolla

4. infornare in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti/1 ora*****

5. far freddare la pastiera

6. mangiarla 😋


*la ricetta è sempre la solita
**lo trovate al supermercato
***meglio per una notte, così il burro si riprende
****girare in continuazione sennò si attacca
*****tenetela d'occhio 👀 sarà divertente vedere come si gonfierá per poi riafflosciarsi una volta tirata fuori dal forno

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