Pizza del Bonci
Bonci bonci bon bon bonLa pizza di Bonciiiii. Prima o poi andrò anche a roma ad assaggiarla 🙄 intanto provo a farla a casa ben sapendo che tanto non verrà mai come viene a lui per un semplice motivo: ho un normalissimo forno, mica uno di quelli che arrivano a millemila gradi e mantengono fissa la temperatura e chissà che fanno per controllare l'umidità o cose del genere*
INGREDIENTI
- 800 gr di acqua a temperatura ambiente**
- 1 kg di farina
- 40 ml di olio evo
- 20 gr di sale
- 6 gr di lievito di birra
- semola di grano duro rimacinata
- amore e paziena
PROCEDIMENTO
1. in una ciotola, inserire la farina, metà acqua, sbriciolare il lievito ed amalgamare usando un mestolo
2. unire il resto dell'acqua, l'olio e mescolare
3. dopo 5 minuti, aggiungere il sale***, mescolare e lasciare riposare l'impasto - che sarà bello appiccicoso- per 15 minuti coperto con un panno
4. infarinare la spianatoia con la semola, versarvi sopra l'impasto, allargarlo con delicatezza usando le mani e fare le pieghe, piegare in 3 in un verso e 3 nell'altro
5. ripetere le pieghe altre 2 volte aspettando 20 minuti tra una piega e l'altra
6. mettere l'impasto in una ciotola unta con l'olio e coperta con la pellicola e mettere a riposare nel ripiano più basso del frigo per 24 ore
7. tirare fuori l'impasto dal frigo e lasciarlo un'ora a temperatura ambiente
8. infarinare la spianatoia con la semola, posizionarvi sopra l'impasto e stenderlo usando i polpastrelli****, come se stesse suonando una pianola, spostare l'impasto in una teglia unta d'olio e stenderlo completamente, coprire con un asciughino e lasciare riposare per altre 3/4 ore*****
9. sbizzarrire la fantasia per condire la pizza ed infornare in forno preriscaldato per 20 minuti a 250° sul ripiano più basso e poi per altri 20 a 230° nello spazio intermedio
10. mangna'
*io la ricetta l'ho trovata su internet, secondo me lui ne ha una segreta segretissima
**anche l'acqua fa la differenza, figuriamoci se l'acqua di firenze è uguale a quella di roma
***il perché l'ho già spiegato
****guai a chi usa il mattarello
*****giusto il tempo di guardare LOTR3 in versione integrale