Sbirulini alla mela
'Se non puoi batterli, confondili. Se i dolcetti non sono fotogenici, ammassali e rendili indistinguibili'
Sbirulini alla mela , bruttini ma fit, semplici da fare e perfetti per la colazione 🍏 l'importante è metterci tanto ammmore, come per tutti i lievitati.
INGREDIENTI
- 200 gr di farina manitoba
- 145 gr di farina di avena
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato*
- 1 tazzina di latte tiepido
- 1 uovo intero
- 45 gr di albume
- 170 gr di yogurt greco
- 40 gr di miele
- 1 pizzico di sale
- cannella
- 1 mela
PROCEDIMENTO
1. prendere la planetaria con il gancio ad uncino**, inserire le farine, il lievito, il miele e il latte tiepido ed impastare
2. aggiungere l'uovo, gli albumi, lo yogurt, il pizzico di sale e la cannella e impastare per diversi minuti fino a quando l'impasto non raggiunge una consistenza omogenea
3. tagliare a cubetti la mela, aggiungerla alla massa ed impastare fino a quando non si incorpora nell'impasto e formare una palla
4. trasferire l'impasto in una ciotola col fondo infarinato, fare un'incisione a forma di x sulla superficie, coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare per circa 2 ore e mezza***
5. prendere l'impasto, dividerlo in otto parti e con ognuna di queste formare uno sbirulino: fare un baco, piegarlo a metà e arrotolare su sé stesse le due parti****
6. lasciar lievitare gli sbirulini in teglia per circa un'ora
7. mescolare un po' di latte con del miele e spennellarlo sugli sbirulini
8. infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dovranno essere belli abbronzati
9. mangiare a colazione inzuppati nel cappuccino/latte/caffè latte 😋
*quello avanzato dalla pizza dell'altro giorno
**se volete durare fatica va bene anche impastare a mano, scelta libera
***se fa freddo, mettetelo nel forno con la luce accesa, i lievitati vanno coccolati 🥰
****va benissimo anche fare delle trecce

