Torta della nonna

Perché la nonna è la più donna di tutte e perché la torta mimosa è banale, scontata e fatta con il pandispagna che odio.
Torta della nonna burrosa, vanigliosa, pinolosa e gialla. 

INGREDIENTI

Per la frolla

  • 250 gr burro
  • 180 gr zucchero
  • 30 gr miele
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • scorza di limone
  • semi di una stecca di vaniglia/vanillina/estratto di vaniglia
  • pizzico di sale
  • 500 gr farina 00

Per la crema

  • 500 gr latte
  • 180 gr uova
  • 140 gr zucchero
  • 50 gr amido di mais
  • scorza di limone
  • vaniglia
  • pizzico di sale
  • pinoli a piacere

PROCEDIMENTO

Per la frolla*

1. tirare fuori il burro dal frigo e farlo ammorbidire

2. amalgamare il burro con lo zucchero

3. fare una fontana con la farina, inserirvi il panetto più calorico del mondo di cui al punto 2, le uova sbattute con il sale, la vaniglia e la scorza di limone e impastare fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a riposare**

4. preparare la crema pasticcera: mettere a scaldare il latte con al suo interno la scorza di limone

5. rompere le uova all'interno di un tegamino e sbatterle con una frusta, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia e sbattere ancora

6. setacciare l'amido ed incorporarlo al composto di cui al punto 5

7. stemperare il composto di cui al punto 6 con un pochino di latte tiepido e mescolare con la frusta

8. aggiungere piano piano il latte all'altro composto, accendere il fuoco e cuocere fino a quando non si addensa, non smettere mai mai mai di mescolare con la frusta sennò si attacca al pentolino

9. lasciar freddare la crema con la pellicola a contatto della sua superficie

10. stendere la frolla e usarla per foderare uno stampo, inserire la crema, cospargere di pinoli e coprire con altra frolla***

11. cuocere in forno statico presiscaldato a 180° fino a quando la frolla non si dora****


*col burro, non con l'olio
**fatelo riposare per almeno 30 minuti, ma una notte va anche meglio, così il burro torna in sé
***date libero sfogo alla vostra fantasia e fate una copertina figa alla crema
****ci vorranno circa 20/30 minuti, ma non ne sono certa perché mi sono scordata di guardare l'orologio 

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