Torta DPCM
Per decidere che torta fare ci ho messo 3 giorni, le volte che ho cambiato idea su come farla sono più o meno quanti i decreti usciti nell'ultimo anno, i colori della torta dicono tutto, quindi, dopo un veloce sondaggio sull'instagram*, 'sto benedetto dolce è stato battezzato 'torta dpcm' perché 'torta con una specie di pandispagna, crema di formaggio e limone, meringhe e lamponi' era troppo lungo, poi, insomma, si vedono benissimo la Sardegna in bianco, il resto d'Italia in rosso e una traccia di giallo che è attualmente inesistente.
INGREDIENTI
per pandispagna biscottoso**
- 3 uova
- 170 gr zucchero
- 50 gr burro
- 100 gr farina
- scorza di 1 limone
per la crema
- 400 gr robiola
- 250 ml panna
- 140 gr zucchero a velo
- 2 limoni e mezzo per decorare
- lamponi
- meringhe***
PROCEDIMENTO
1. tirare fuori le uova dal frigo e aspettare che si stemperino, sennò col cavolo che si montano e sciogliere il burro in modo che si freddi prima di utilizzarlo
2. montare le uova con lo zucchero per circa 5/10 minuti, fino a quando non passeranno da un color pantone 13-0755 a un 13-0822, ossia un giallo chiarissimo e spumoso
3. aggiungere il burro fuso e la scorza di limone al composto di cui al pnt 2 e mescolare dal basso verso l'alto
4. inserire anche la farina setacciata e mescolare sempre con delicatezza
5. foderare una teglia con cartaforno, inserire l'impasto, livellarlo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti
6. mettere panna****, robiola, succo di limone e zucchero a velo in una ciotola, montare il tutto fino a quando non si forma una crema e inserirla in una sac a poche
7. ricavare 2 dischi dal pandispagna biscottoso*****, usare il primo come base, coprirlo con la crema, metterci sopra il secondo disco, coprire con la crema e decorare con meringhe e lamponi
*grazie nipotini per tutti i nomi, siete geniali ❤️
**non è pandispagna, non è biscotto, sa soltanto quello che non è
***come si fanno è spiegato nel post precedente
****deve essere freddissima, sennò dura fatica a montare
*****vanno bene anche due rettangoli, fate come vi pare, se fate i cerchi, con ciò che avanza potete fare delle miniporzioni in bicchiere