Trecciona alla cannella
A Firenze si dice 'tu sei arrivato dopo i fohi'.
In effetti potrei essere un po' in ritardo perché i dolci alla cannella fanno tanto inverno, ma visto che - anche se è primavera - è tornato il freddo, io stamani vi propongo una trecciona alla cannella, tanto è buona sempre.
In pratica è un pasta per brioche con all'interno burro, zucchero e cannella, il libro la chiama kringle.
INGREDIENTI
Per la pasta per brioche
- 440 gr farina 00
- 5 uova
- 14 gr lievito di birra
- 60 gr zucchero
- 220 gr burro
- 9 gr sale
Per la farcia
- 25 gr burro
- 40 gr zucchero
- 10 gr cannella in polvere
Per la doratura
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di latte
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
1. inserire nella ciotola della planetaria munita di gancio, farina, zucchero, uova, sale e lievito sbriciolato e impastare prima a bassa e poi a media velocità, fino a quando l'impasto non si staccherà dalla ciotola
2. continuare a mescolare a bassa velocità, aggiungere tutto il burro tagliato a cubetti e continuare ad impastare fino a quando non sarà completamente incorporato all'impasto
3. far riposare l'impasto coperto con un telo di cotone per circa per circa 30 minuti
4. effettuare le pieghe: piegare verso il centro le 4 estremità del panetto, far fare una giravolta in modo da posizionare la chiusura sotto e far la piegatura e la giravolta un'altra volta
5. mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo per una notte
6. l'indomani, stendere l'impasto formando un rettangolo grande dello spessore di circa 3 mm, spennellarci sopra il burro fuso e spolverizzare con lo zucchero e la cannella precedentemente mescolati insieme
7. dividere il rettangolo a metà per il lungo e arrotolare i due rettangoli in modo da ottenere dei rotoloni lunghi lunghi, posizionare i due lombriconi su una teglia rivestita di cartaforno e far riposare per 20 minuti nel congelatore**
8. tagliare il baco a metà per il lungo lasciando un'estremità unita, intrecciare le due parti facendole passare l'una sopra l'altra, unirle e saldarle insieme formando un unico anello***
9. ripetere il punto 8 con il secondo rotolo
10. disporre gli anelli su una teglia rivestita di carta forno e far lievitare per un'ora a temperatura ambiente o in un luogo caldo
11. sbattere l'uovo con il latte ed il sale, spennellare il composto sull'anello e cuocere a 180° in forno ventilato e presiscaldato per circa 25 minuti
12. maaaaaaangiare
*consiglio della zia: usate una planetaria/impastatrice, se poi volete durare fatica, fate a mano
**figuratevi se avevo posto nel congelatore, li ho messi un'oretta in frigo e via
***tessssssssoro

